2014年12月03日

剪定のち内職

こんばんは。
今日も懲りずに猛吹雪でした。

作業には最悪で、爪先と指先が二時間で完全に感覚をなくします。

プ○ののセール中にいい長靴と手袋買わなくちゃ(汗)

強風のよいところは、棚のブドウの上に雪が積もる隙を与えず
吹きまくるところですね。

最悪でも、来週いっぱいで終えたい…!



昨日ラベルが届き、昨夜貼付作業ができたので、
今日から箱に詰めています。

141203_174058_ed.jpg


箱組み〜リーフ印刷〜折り〜ラベル貼付〜検品〜箱詰め〜腹巻き
という流れです。

まずは30セット完成!
出しきったら、またちまちま作ります。

お楽しみに!

最優先のブドウ剪定が終わるまで、日中はそちらに集中しつつ、
夜長を内職で過ごす日々です。

posted by こはるん at 23:01| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月27日

ばあちゃんへの途

有言実行!

こんばんは。
昨日、久々に髪に鋏を入れたお陰で
頭軽やかにブドウと戯れました。
いや、ずーっと上向き作業なので、
頭重量が肩こりと関係しそうなんです(笑)

午前中はダンプ収納に追われていたところ
余市のぼりんファームのTむさんに助けて頂き、
無事、無事故でシェルターに入れることが叶いました。
ありがとうー


そして、晩は、
郵便局での記帳帰りに温泉に寄ったら
港町のゆきちゃん(44歳差の友人!)とばったり!

そのまま連れられて晩ご飯をごっつぁんになりました。
イカの塩辛、ソイの刺身、鰊漬け、
大根漬け、昆布と薄い塩水で戻したアワビ…。

みーんな、ご縁のある食べもので、
しかも手作り。

私は師匠を20歳の時に亡くしましたが、
新たな目標を得た想いです。

かく言う私も、一昨日は、漬け物作りに勤しみました。
141125日野菜を漬ける.jpg

これは日野菜。
あと、野沢菜二種、大根を漬けました。
うまくいくかしら。

折しも、京都からすぐきや千枚漬けが届きました。
上品な仕上がり。
う〜ん、さすが!

計るのが苦手なのでいつも目分量。再現性ナシ。。
いい塩梅に仕上がることをただ祈ります。

どうせ歳は取るものなのに
老いを嫌い、いつまでも若さにしがみつこうとする人もいますが、
私はとてもよい師匠に恵まれたので
歳を取るのが楽しみです。

30歳も目前。
30年後に立派なばあちゃんになれるように、
今から修行を積んでおきたいと思います。
posted by こはるん at 21:34| 北海道 ☔| Comment(0) | 食べもの・加工品・保存食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月26日

カイのおカイもので「こはる」取り上げて頂きました

みなさま

こんばんは。
もう宣伝用にしか機能していないブログになってしまい、
ごめんなさい。

今更何を書けば良いやら…
という感じですが、また懲りずに宣伝です。

札幌駅前通地下歩行空間でのマルシェ「クラシェ」でお世話になっている
ノーザンクロスさんより発刊されているカイという雑誌で
余市ハル農園のジュースを取り上げて頂きました。

初めて仕込んだ、
ワインブドウのジュースです。
品種は、ツヴァイゲルトレーベとミュラートゥルガウ。

スキンコンタクトして、
煮出さずに搾って、
ビンの脱気の際だけ加熱しました。

うんまいです(親バカ^へ^)

お取り寄せB5_141017_.jpg

お取り寄せB5_141017.jpg

カイ折り込みのこはる記事 pdf

※チラシ自体は定期購読者さんへ発送された際に
同封されたものなので
これからカイを購入されても
手に取ることは出来ません。

あ、でも、チーズワイン特集なので
ぜひぜひ読んで下さい。

今のところ30セットあまりのご注文を頂いてますので
残りは40ちょっとかな、というところです。

ワインブドウそのままの
風味と香りを
ぜひお楽しみ下さい。

近況も、近々、書きます故…
しばしお待ち下され…
posted by こはるん at 22:13| 北海道 ☔| Comment(0) | 販売品目 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月24日

10月25日小樽メルカート

お晩でございます。

なんとか、風邪はこじらさずに
強い霜もやり過ごしました。

10月報告をまとめねばならないのですが、
応援団のギフト送りが終わるまでお待ち下さい〜


明日は小樽メルカートに出店致します。
15〜19時頃まで、
小樽市サンモール一番街にて。

いわもと.JPG

百姓くらぶの先輩方とまた違う土俵で
がんばって、有機農産物のファンのパイを増やしたいと
思います。

札幌のYさんと、
赤井川のいわもと農園さんと
並んで出店致します。

明日ものぼりんぐ、かな。

お待ちしています〜

〜〜

昨日に引き続き、
木村農園のピノノアール収穫のお手伝いに参りました。

畑を見学だけするのは申し訳なかったので
ネコの手ではありますが参って黙々と拝見致しました。

余市で誰もが諦めたピノを栽培可能であると証明した先駆者は
みんながピノを始めたので
次は何をしようか思案しているようでした。

もっといろんな人の処へ行って
勉強したいと思った二日間でした。
posted by こはるん at 22:04| 北海道 ☔| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月15日

明日から三日間、顔顔市!

みなさま

ご無沙汰しております。

前回の更新はいつのことやら…

色々報告は後に回しまして、
明日から三日間、
小樽中央市場で開催される
顔顔市(ガンガンバザール)に出店致します!

のぼりんぐでの出店ですので
にぎやかに色々並べて参りますよ^−^



顔顔市!http://gangan.otaru-market.com


のぼりんぐより
プルーンジャム

余市ハル農園より
ナイアガラ、
果物のジャム、野菜各種

余市のぼりんファームより
かぼちゃ、なす

ガンダルフの庭より
ブルーベリージャム

タキノ農園より、
平飼い有精卵!(18日限定)
ほかにも色々集めて持って参ります!

クラシェの時は、こんな感じでした〜

1010つむさん.JPG

中央市場、行ったことない人が
多いと思います。

この機会に、是非!

お待ちしています〜☆
posted by こはるん at 07:00| 北海道 ☔| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月01日

初めての独りイモ掘りが不思議なほどつまらなかった

こんばんは。
畑で作業していて
気付いたら真っ暗になってしまっていて
ブドウを採りそびれ、
ダンボールとだけ戯れている珍しい夜です。


今日は、一週間体験できていたMくんを午前中いっぱいで送り出し、
ブドウの梱包11件やら、
すぐ隣なのに、実は8月以来だった研修棟の養生剥がしをちょっぴり、
無臭ニンニク(ゾウネギ)のこり定植、
残務イモ掘りなどしておりました。

植えるとか、収穫するとかは、
ブドウとモモ以外ではかなりの作物を
体験のコンテンツとして
これまで提供してきました。

だって、
楽しいし
おいしい
ですから。

手伝ってもらうと言うより
楽しんでもらうことを考えて
積極的にそうしてきたつもりでした。

それまでのプロセスがあってこそ楽しいと思うのは
自分だけかなぁと思いつつ。


イモ掘りも、色々考えると
自分でやった方が速いし、キズイモも少なく済むと思います。

でも、信州時代以来、
はじめて一人でやったイモ掘りは、
不思議なほどつまらないものでした。

管理作業は、ブドウやイモとこころの中で話していれば
それで充分だったのに。

なんなんだ、この、つまらなさは…!

でっかいイモが出てきたのに
誰にも知られずに納屋で陰干しされて出荷されていくことが
なんだか、寂しく思えました。

いもほり.JPG

実は14日、手さぐりフェスのコンテンツとして
イモ掘りがあったのですが、
5列残しだったのです。

(2列は先週西宮から下記移住している友人と一緒に堀ったのですが、
途中でタイムアップでした。)


来年もし同じ時期にフェスをやるなら、
全部掘れる分だけ、残しておこう。

そして、みんなで、楽しくいもほりしよう。
それから、みんなで食べよう。

独りよがりを
ちょっと反省した、
そんな季節外れのひとりイモ掘りでした。

さー、また明日も元氣にブドウ頑張りやす!
posted by こはるん at 19:09| 北海道 ☔| Comment(0) | はたけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月29日

嫁入りするブドウを送り出す日々

みなさま
こんばんは。

毎日毎日、
ぼくらは鉄板の〜

みたいに、
ステンレスの調理台を作業台にして
嫁入りするブドウたちを梱包する日々に
追われております。

そんな中、
本日はミュラートゥルガウの出荷日。
ベリーベリーファーム上田併設の
ワイナリー仁木へ173kg持ち込みました。

除梗破砕して、
プレスして、
タンクに入り、
亜硫酸塩と賦活させた酵母を入れるまでの工程を
全て見届けて参りました。

収穫を手伝ってくれた、
農体験できてくれているMくん、
昨日、フルーツマラソン後に来て手伝ってくれた、
森林同期のWと、後輩のYくんに
感謝!

おいしいワインに、なりますように!



今年はなんでもかんでも、
早い年ではありましたが、
ブドウもまた然り。

キャンベルが早くも終焉を迎えようとしています。
予約分は何とか確保したいのですが、
間に合うか???


140914キャンベル.JPG
こいつは再考に良い房ですよ!

そして、ナイアガラずくしのシーズンに突入します。
もうちょっと、色々あって楽しい園にしたいなぁ…

色々、考えるところの多い、
出荷シーズン、
様々なご縁でつながった
取り扱い店や個人の方々に
感謝の気持ちを込めて
お送りして参ります。

あと1ヶ月のブドウシーズン、
元氣で走り抜けることを誓います!

次回札幌行きは、
10月6,8,10,12日クラシェです。
今日、カイの取材もございました。

10月4日は小樽メルカート出店です。(15:30-18:30ころ)
ぜひおいで下さい〜

ではでは、出荷作業に戻りやす!
posted by こはるん at 20:51| 北海道 ☔| Comment(0) | 生食用・醸造用ブドウ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月17日

明日・明後日は大通BISSEへ♪

こんばんは!
雨が降ったり止んだり、
大忙しの余市です。

今日の夕方は、びゅうっと秋の風が吹き抜けましたよ。
いよいよ、来たか〜という感じです。

そんな寒い夜のお勝手口から、
いわもと農園の三州ショウガを噛み噛み、
お送り致します〜

〜〜

大通BISSEマルシェ2014
会場:大通BISSE(札幌市中央区大通西3丁目 北洋銀行本店)
日時:2014年9月18日、19日10−18時
以上!
(詳細情報なし!)

京極のFUNABA FARMさん、
石狩・札幌のCOMS FARMさんなんかが
出店されるようです。

当園単独出店で(誤って)申し込んでしまいましたが、
のぼりんぐ+の総力戦で出店します!

お品書きは以下の通り〜
キャプション書ききれるかな〜(汗)

【余市ハル農園】
・アーリースチューベン
・キャンベル 計80kg!
・クッキングトマト(メサピコ・ドナルド・レベッカ)
・にんにくすだれ(余市紅ニンニク)
・ズッキーニ
・青唐辛子ほか
・ジャム各種(ごろごろモモジャム、モモとプルーン)
・ノンアルコールデザートワイン ナイアガラ2013 360ml/100ml

【Green Glim Field】
・トマト
・スイカ
・ニンジンほか

【余市のぼりんファーム】
・ナス
・カボチャ

【ガンダルフの庭】
・ジャム(ブルーベリー・ハスカップ)
・ぞうねぎ
・ナシ

【いわもと農園】
・プリムトマト
・三州生姜
・食用ホオズキ
・黒ニンニク
・ニンニクみそ
・トマトジュース

【百姓園】
・ドライトマト
・ドライプルーン
・トマトジャム

【山川農園】
・リンゴ きたかみ
・タマネギ イコル/カムイ

BISSEで、お待ちしています〜☆

初日は特に一人店番なので、
ちょっかいかけにおいで頂けると
とても嬉しいです。

ではでは、荷造り、再開です(苦笑)
posted by こはるん at 21:11| 北海道 ☔| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月16日

今年も手さぐりました

こんばんは。
雨降りよいちです。
今日は降る時刻は予想通りだったにもかかわらず、
まんまと全身ずぶ濡れになってしまいましたぜ。
くたびれてるし、早く寝よう…

先週末は、手さぐりフェスを開催しました。
さっぽろ〜泊ピースウォークのナカマタチと
開催すること、三年目。

チカラを抜きつつも、
すてきな空間ができました。

企画者のみなさん、出演者のSPACE土CHANT、アラヤタツロウくん、
参加してくれた近所の家族や百姓くらぶの先輩方、
遠方から駆けつけてくれたみなさん、
ありがとうございました!


146かなぴ.JPG

コンテンツは、
農作業
ライブ&やぐらづくり
140やぐら.JPG
地元食材のBBQ
てさぐり音頭
温泉のあと、飲み語り

〜〜

鶏絞め
農園ツアー
でした。

てさぐり音頭が一番の目玉だったかな。
酔っ払ってなかったけど、
こどもたちと楽しく踊りました〜!


このフェスは一つの表出で、
普段の生き方や想いが共鳴しているからこその
ものなのかもしれない、と
思ったりもします。

どんな入口でもよいから、
その後のなにかの糸口になるものが
伝えられたら。

人見知りなもので、バラバラに来るたくさんの人たちと
どっぷり話すのはとても苦手で、
これを機に、みたくしていけないと、話ができません。。

うにゃうにゃ考えつつも、
精算が終わって、
コンロやゴミの片付けが終わったら、
もう、いつもの日々です。

さぁ、街で手さぐるナカマタチに負けんごつ
がんばらんじゃ!

みんなありがとう。
また、来年!
posted by こはるん at 22:11| 北海道 ☔| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月09日

雨前の選択

こんばんは。
今宵は満月。みなさまどうお過ごしですか。

私はねずみ大根の種取りと
ニンニクの粒分けをしていました。
植えるの取ったら、売り物がなくなっちゃった…


今日はフットパスツアーがありました。
ヴィンヤードと古代の歴史を巡る、という
おそらく唯一無二のルートと思われます。

当園では昼食及び直売所を担当しました。
リピーターの方が何名もおいで下さり、
嬉しかったです。

直売所では、ガンダルフの庭、余市のぼりんファーム、
古平から駆けつけてくれたタキノ農園とうちの
野菜や卵、ジャムが並びました。

一番は、今旬のラクヨウ!
10分ほどで完売しました!


会計を済ませ、片付けを完了したら、
今日は駆け回りました。

手さぐりフェスで植えるニンニクの圃場整備、鶏糞撒き、
ワインブドウへのボルドー液散布…!と行きたかったのですが、

残念。
鶏糞撒きの途中で土砂降りとなり、
撒ききって耕耘一度したところで、
作業を中断せざるを得ませんでした。

朝一番でやるはずだったボルドー散布は、
体調がそれに堪えられる状態ではなかったので延期してしまったので
土曜に持ち越しです。
乾いたらすぐやりたいですが、
どうでしょうね。。

圧倒的にカセギになるのは
ワインの方です。

でも、私はカセギよりも、
イベントを優先してしまいました。

「甘っちょろい、考えだ。
Oさんや他の農家さんなら、
絶対に雨前にできることが一つのことだとしたら
ボルドー散布を選んだだろう。」

と、トラクターに乗りながら
考えていました。


これはほんの一例で、
全体的に、わたしは甘っちょろいです。

でもどっかで、それでも、いいかなぁと
思ってもいます。

こうやっていっても、続いていけるだけの
最適且つ最低限の作業量とタイミングを
見出したい、と思います。

0820.JPG

地面に近い葉に、
虫嬰が多いです。特にミュラートゥルガウ!

それにしても、虫嬰は不思議な器官ですね。
ガンのようなもの、と言って良いのか。。
posted by こはるん at 23:54| 北海道 ☔| Comment(0) | はたけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする